煮豆作ってみた~(⌒~⌒)

ストーブの熱がもったいないな~と今日は前の晩から水に浸しておいた大豆を炊くことに。
お隣おばあちゃんが丹精込めて作られた大豆は枝豆のうちにたくさん分けていただいて大事に冷凍してある。
更に干してきれいなお豆さんになってからもまたまた分けていただいた。
水煮にしてサラダやヒジキ豆ととっても重宝している我が家。
ふっくら美味しい新豆を今日は昆布と炊いて“ぶどう豆”にしてみた。
http://kura3.photozou.jp/pub/813/121813/photo/161679229_624.v1354104961.jpg
ホーローお鍋に落とし蓋がミソなんです~~(>-<*)
http://kura3.photozou.jp/pub/813/121813/photo/161679205.v1354093929.jpg?size=450